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Effets comparés de deux types d’agents hépatoprotecteurs sur les performances et le fonctionnement hépatique chez le "Veau de Lozère" nourri exclusivement au lait entier de vache.

D. DURAND (1), D. FOLCHER(2), Y. PROUHEZE (2), D. BARNIER (3), D. BAUCHART (1)

(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) Chambre d’Agriculture de la Lozère, 48000 Mende

(3) Association " Veau de Lozère", 48000 Mende.

INTRODUCTION

Les "blocages" de croissance sont fréquemment observés chez le veau de boucherie recevant du lait entier de vache pendant la phase d’engraissement. Ils sont dus à un apport excessif de matières grasses par le lait conduisant à une infiltration lipidique du foie (stéatose), à une déviation du métabolisme énergétique ainsi qu’à une diminution des capacités de détoxification par le foie (Bauchart et al., 1985). Un des objectifs de ce travail a été de comparer les effets de l’apport, au cours des 3 derniers mois de finition des veaux, de 2 sources alimentaires à propriétés hépatoprotectrices sur les performances des animaux ainsi que sur le fonctionnement du foie. Les agents hépatoprotecteurs ont été soit produits par synthèse industrielle (mélange sorbitol-choline), soit issus d’extraits naturels de végétaux.

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