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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins à viande

Sources azotées pour l’engraissement de jeunes bovins en complément du blé : intérêt du tourteau de colza, du tourteau de tournesol et de la luzerne déshydratée par rapport à un aliment composé.

G. BRANDON (1), P. PELLETIER (1), G. CABON (2)

(1) ARVALIS - Institut du végétal, Ferme Expérimentale des Bordes 36120 JEU-LES-BOIS

(2) ARVALIS - Institut du végétal, Station de la Jaillière, LA CHAPELLE-SAINT-SAUVEUR, BP 32, 44370 VARADES

INTRODUCTION

Les régimes à base de blé d’engraissement des jeunes bovins de race à viande ont besoin d’être sécurisés par un apport de fibres. Une solution consiste à distribuer un aliment composé apportant la complémentation azotée, minérale, vitaminique et des fibres (CAMVf). Certains éleveurs souhaitent remplacer ce CAMVf par des matières premières disponibles à prix plus bas sur le marché français. Trois essais successifs ont été conduits à la Ferme Expérimentale des Bordes (Indre) pour tester l’intérêt du tourteau de tournesol, du tourteau de colza et de la luzerne déshydratée.

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