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Alimentation

Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)

Fermentations ruminales, effet de 11 mono- et sesquiterpènes végétaux in vitro.

L.P. BROUDISCOU (1), A. ROUZEAU (1), A. CORNU (2)

(1) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INAPG - INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

(2) UR Herbivores, Centre INRA de Clermont-Ferrand-Theix, 63122 St Genès Champanelle

INTRODUCTION

Les ruminants ingèrent des terpènes en quantités variables selon les ressources fourragères de l’exploitation ou la composition floristique des parcours ou des pâturages. Ces molécules ont souvent été classées comme antinutritionnelles et leur action sur la physiologie digestive du ruminant est peu connue. Nous avons étudié in vitro l’influence sur les fermentations ruminales, de 11 terpènes fréquents dans les plantes consommées par les ruminants : le camphène, le beta-caryophyllène, l’alpha-copaene, le beta-limonène, le (+) limonène, le myrcène, le beta-ocimène, l’alpha-pinène, le sabinène, le gamma-terpinène et le thymol.

Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)

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