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0604. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Modélisation | Pâturage | Rationnement

Le calcul de ration pour vaches laitières au pâturage.

DELAGARDE R., DELABY L., FAVERDIN P.

INRA, UMR Production du Lait, 35590 Saint-Gilles, France

RESUME

Le calcul de ration pour vaches laitières au pâturage n’est pas facile en pratique car les modèles fiables de prévision de l’ingestion intégrant les conditions de pâturage restent complexes et basés sur des variables difficilement quantifiables en fermes. Cet article montre les opportunités de calcul de ration permises par un système d’équations empiriques successives développées dans le cadre de la réédition de l’ouvrage « Alimentation des bovins, ovins et caprins » de l’INRA. Ces équations, issues du modèle pâturage inclus dans le logiciel INRAtion, sont basées sur des notions classiques des systèmes d’alimentation de l’INRA (capacité d’ingestion du troupeau, valeurs UFL et UEL des aliments), sur la notion de production laitière potentielle et, pour les conditions de pâturage, sur les hauteurs mesurées à l’herbomètre en entrée et en sortie de parcelle. Ce système d’équations se veut robuste et utilisable directement en fermes à partir d’une simple feuille de calcul. Il permet de calculer et de raisonner simultanément l’alimentation du troupeau (ingestion par vache, apport et bilan UFL) et la valorisation de l’herbe produite (ingestion par hectare, surface à offrir, temps de séjour). A titre d’exemple, il permet de calculer l’effet d’un apport de complément sur l’ingestion d’herbe ou la quantité de concentré à apporter pour couvrir la production laitière potentielle en fonction des conditions de pâturage, de la qualité de l’herbe et du potentiel laitier du troupeau.

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