Tous les textes des 3R

Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Influence du type de complément énergétique (pulpes de betterave vs. orge) sur la production de CLA par des vaches laitières consommant des graines de lin.

C. DANG VAN, J. POTTIER, G. DE BUYSSER, D. DESWYSEN, E. MIGNOLET, C. TURU, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

Université catholique de Louvain, Unité de Biochimie de la Nutrition, Croix du Sud 2/8, 1348 Louvain-la-Neuve, Belgique

INTRODUCTION

L’impact positif sur la santé humaine des acides linoléiques conjugués (CLA) étant fortement présumé, augmenter la teneur en acide ruménique (C18:2 c9 t11) dans le lait pourrait présenter un véritable intérêt pour la santé publique. Sur base de la littérature et de nos expériences antérieures, une ration peu fibreuse à base d’ensilage de maïs complétée par un apport journalier de 2 kg de graines de lin permet de produire du lait avec une teneur en acide ruménique allant jusqu’à 3 % des acides gras (AG) totaux (Pottier et al., 2004). Toutefois, des essais préliminaires ont montré qu’une telle stratégie alimentaire - apport important de graines oléagineuses et faible fibrosité de la ration - risque de favoriser la bio-hydrogénation des AG poly-insaturés (AGPI) vers la voie des trans-10, avec comme conséquence une chute du taux butyreux (TB) et une diminution de la production de CLA. Certaines données expérimentales nous ont aussi suggéré que le type d’hydrate de carbone pouvait influencer les voies de bio-hydrogénation. Ainsi, les pulpes de betterave, riche en hémicelluloses et pectines, pourraient favoriser la production de CLA et d’acide vaccénique (C18:1 t11) en comparaison des céréales, riches en amidon. Cette expérience a pour objet d’étudier l’influence du type de complément énergétique (pulpes de betterave vs. orge) sur la production de CLA, avec des apports croissants de graines de lin.

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière