Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Conduite d’élevage

Simplification de l’allaitement et du sevrage des veaux d’élevage laitier.

P. BRUNSCHWIG (1), D. PLOUZIN (2)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 MONTREUIL/LOIR

INTRODUCTION

Le lait entier est majoritairement utilisé pour allaiter les génisses de renouvellement du troupeau laitier. Pour simplifier l’allaitement, la distribution d’une seule buvée quotidienne a déjà été testée sur une période de 11 puis 10 semaines en supprimant un repas en fin de semaine. Par ailleurs, l’autoconsommation de graines de céréales produites par l’exploitation reste une demande d’éleveurs en recherche d’autonomie alimentaire.

L’étude a pour objet d’allaiter des veaux au lait entier pendant 9 semaines en 6 repas par semaine et de leur apporter jusqu’à 6 mois un concentré fermier en graines entières ou aplaties, selon l’allègement recherché en travail.

Alimentation | Bovins laitiers | Conduite d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière