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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

Valorisation de tourteaux de colza fermiers dans des rations pour vaches laitières.

P. BRUNSCHWIG (1), J.M. LAMY (2)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

INTRODUCTION

Certains éleveurs cherchent à améliorer l’autonomie énergétique de leur exploitation en produisant de l’huile végétale pure, issue de cultures d’oléagineux pressés à la ferme, puis incorporée au carburant acheté. Les tourteaux coproduits servent à corriger les rations fourragères sur stocks. Ils améliorent l’autonomie alimentaire - protéique en particulier - et répondent au souci de meilleure traçabilité des aliments. Ces éleveurs veulent aussi connaître la qualité des produits laitiers issus de leurs pratiques d’élevage.

L’objectif de l’essai est de mesurer l’impact zootechnique de l’utilisation de 2 tourteaux de colza "fermiers" gras (10,1 et 20,5 % MG) en remplacement du tourteau de soja dans des rations d’ensilage de maïs. Une presse à barreaux de type "Reinartz" (Rn) et une presse à vis de type "Täby" (Tb) ont servi à extraire l’huile d’un même lot de graines de colza.

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