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Alimentation

Alimentation | Caprins | Digestion - Métabolisme

Dégradabilité ruminale de monoterpènes présents dans le régime de printemps de la chèvre laitière dans le Basilicate (Italie).

M. MALECKY (1), V. FEDELE (2), L. BROUDISCOU (1)

(1) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INAPG - INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05 (France)

(2) Istituto sperimentale per la Zootecnia , Via Appia, Bella Scalo, 85054 Muro Lucano (Italie)

INTRODUCTION

Les terpènes végétaux consommés par les ruminants suscitent l’intérêt parce que ces métabolites secondaires sont identifiés dans les produits laitiers et peuvent servir de marqueurs de l’origine botanique de la ration. Malgré la relation entre le profil terpénique de la ration et celui des produits animaux, l’impact des microorganismes du rumen, premier compartiment traversé lors du transfert de ces composés vers le lait, sur ce profil est mal connu. L’objectif de notre essai a été d’estimer in vitro la dégradabilité ruminale de 9 monoterpènes présents dans les régimes de printemps de l’élevage caprin du Basilicate, terroir du sud de l’Italie.

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