Tous les textes des 3R

Alimentation

Complémentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

L’argile, source biologique améliorant le métabolisme du rumen.

D. OUACHEM, F. NOUICER

Département d’Agronomie, Faculté des Sciences, Université de Batna, 05000, Algérie

INTRODUCTION

En Algérie, les pailles de céréales sont produites en grandes quantités et constituent l’essentiel des rations de bases offertes aux ruminants. Malheureusement, leur richesse en parois végétales et leur pauvreté en azote, sont accompagnées de faibles rendements digestifs. Le recours aux traitements aux alcalis a été envisagé durant les dernières décades pour palier à cette situation. Cependant, l’emploi des fourrages traités n’a pas pris d’ampleur à cause de la solubilité des matières azotées employées et les risques de toxicité qui en découlent. Afin de montrer l’importance de l’argile en tant qu’additif alimentaire biologique dans l’alimentation des ruminants, nous avons étudié dans le cadre de ce travail, les effets de l’argile sur le métabolisme du rumen et son rôle dans la prise en charge de l’ammoniogenèse ruminale.

Complémentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière