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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Caractérisation nutritionnelle et paramètres de digestibilité d’Erica arborea ; arbuste fourrager de l’aulnaie d’Ain Khiar (nord est algérien)

LAADJAL A. (1), HOUD-CHAKER K. (2), MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (1), SELMI H. (3), DHIFALLAH A. (3), ROUISSI H. (4)

(1) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages, Université Chadli Bendjedid, BP 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE.

(2) Laboratoire d’agriculture et fonctionnement des écosystèmes, Université Chadli Bendjedid, BP 73, 36000, ELTarf, ALGERIE

(3) Institut Sylvo-Pastoral de Tabarka, BP 345,8110, Tabarka, TUNISIE

(4) Laboratoire ADIPARA, Ecole Supérieure d’Agriculture de Mateur, 7030 Mateur, TUNISIE

INTRODUCTION
Les fourrages ligneux de l’aulnaie d’Ain khiar constituent une alternative adéquate pour faire face au déficit dont souffrent les pasteurs pour alimenter les animaux qui y pâturent.
Erica arborea, espèce fourragère très appréciée par les ruminants, représente une ressource alimentaire permanente ; un atout qui nous a amenés à caractériser sa composition chimique et de sa digestibilité in vitro pour tirer partie au mieux de son potentiel nutritif.

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