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Effet de la substitution du tourteau de soja par le lupin doux sur les performances zootechniques et économiques des taurillons Holstein engraissés à base de foin d’avoine

SHIMI N. (1), BEN SALEM M. (2), MEZNI M. (2)

(1) Institut Supérieur Agronomique de Chott-Mariem, Université de Sousse, Tunisie.

(2) Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie, 1004 El Menzah, Université de Carthage, Tunisie.

INTRODUCTION
Le foin d’avoine constitue le fourrage le plus utilisé dans la ration de base des jeunes bovins en croissance en Tunisie. Ce fourrage est souvent de faible valeur alimentaire à cause de sa teneur élevée en fibres et faible en protéines. Ainsi, les rations distribuées sont systématiquement complémentées par des quantités importantes d’aliments concentrés basés essentiellement sur des matières premières importées, en l’occurrence le maïs grain et le tourteau de soja. Or les prix de ces derniers ne cessent d’augmenter sur le marché international mettant ainsi en cause la rentabilité de l’activité d’engraissement des bovins. D’où la nécessité de trouver des solutions alternatives au maïs et au tourteau de soja. C’est dans ce cadre que s’insère le présent travail dont l’objectif est d’étudier l’effet de l’incorporation du lupin dans l’aliment concentré en substitution au tourteau de soja sur les performances zootechniques et économiques de jeunes bovins de race Holstein en croissance recevant une ration à base de foin d’avoine.

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