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Effet de solutions tampons ou alcalinisantes sur le pH ruminal en fermentation in vitro

COHARD A. (1), POINT S. (2), DUCLOS J. (1), LAZA-KNOERR A-L. (2)

(1) Timab Magnesium, 55 Boulevard Jules Verger, 35800 Dinard, France

(2) Agro Innovation International (CMI – Groupe ROULLIER), 18 av. Franklin Roosevelt, 35400 Saint-Malo, France

INTRODUCTION
Des solutions tampons ou alcalinisantes sont utilisées en nutrition animale chez les vaches laitières hautes productrices pour leur effet sur le pH ruminal, permettant d’éviter des chutes de pH en-dessous de 5,8, limite de la sub-acidose ruminale (Nocek 1997 ; Lessire et Rollin 2013). Ce travail est une méta-analyse regroupant 28 essais in vitro réalisés à partir de 2015. Il a pour but d’évaluer la capacité de différents produits (pHix-up, bicarbonate de sodium, mélanges commerciaux, oxyde de magnésium - MgO -) à augmenter le pH ruminal en situation d’acidose (pH à 5,5), en fonction de leurs doses d’application. La puissance des produits sur l’évolution du pH pendant la fermentation et leur persistance d‘effet seront mis en évidence.

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