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Alimentation | Ovins à viande | Ovins laitiers | Pâturage

Faisabilité et écueils du pâturage ovin sur des surfaces additionnelles dans un territoire agricole diversifié

LANDAIS E. (1), JOUSSEINS C. (1), MIQUEL M. (1), BOISVERT B. (2), DUCOURTIEUX C. (2)

(1) Institut de l’Elevage, Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(2) Chambre d’agriculture de Dordogne, 295 Boulevard des Saveurs Cré@Vallée Nord, 24660 Coulounieix-Chamiers

INTRODUCTION
Les vergers, vignes, couverts hivernaux, céréales, parcours boisés, surfaces cultivées ou en déprise, appartenant à des agriculteurs ou gérées par des collectivités offrent une ressource fourragère aux brebis. Le projet Brebis-Link analyse les pratiques de pâturage sur ces surfaces dans le Sud-Ouest de la France afin d’identifier les facteurs favorables, les freins et les leviers en vue de sensibiliser les éleveurs et leurs partenaires sur les bénéfices réciproques.

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