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2006. Alimentation

Alimentation | Caprins | Complémentation | Digestion - Métabolisme

Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur la production laitière et la qualité du lait des chèvres laitières

BOUCHUT D. (1), BENABEN S. (1), GERARD C. (2), GUYADER J. (2)

(1) Jefo – 2 rue Claude Chappe – Espace Performance La Fleuriaye – BP 50776 – 44481 Carquefou Cedex (France)

(2) ADM animal nutrition – NEOVIA – Talhouet - 56250 Saint Nolff (France)

INTRODUCTION
Chez le ruminant, l’amélioration de la digestibilité ruminale,
notamment des fractions peu digestives, permet une
augmentation des performances de production (Beauchemin
and Holtshausen, 2011). L’objectif de cet essai était de tester
l’effet de la combinaison unique de 3 extraits de fermentation
(Trichoderma viride, Bacillus subtilis et Aspergillus Oryzae) sur
la production de chèvres laitières. Des résultats bénéfiques sur
les vaches laitières (Benaben et al., 2014) et les bovins viande
(Moisan et al., 2015) ont été montrés, mais aucun essai n’a
encore été mené sur chèvres laitières.

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