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Effets de la supplémentation de deux sources de méthionines rumino-protégées sur la production et la composition du lait des vaches Holstein.

FRANCIA F. (1), RODRIGUEZ-PRADO M.E. (1), PIERA M. (2), MARTINEZ D. (3), MATEOS J. (3), CALSAMIGLIA S. (1)

(1) Servei de Nutrició i Benestar Animal, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, Universitat Autònoma de Barcelona, 08193-Bellaterra, Spain.

(2) Centre Veterinari Tona, Barcelona, Spain

(3) Kemin Animal Nutrition and Health Europe, N.V., 2200 Herentals, Belgium.

INTRODUCTION
Les nouveaux systèmes de rationnement ont affiné les besoins et les apports en protéines et acides aminés digestibles par la description de différentes fractions de protéines alimentaires et de processus digestifs, et l’utilisation de modèle dynamiques (NRC, 2001 ; INRA, 2018). Malgré ces améliorations, l’efficacité de l’utilisation de l’N chez les bovins laitiers reste faible, à 24,0% (Huhtanen et Hristov, 2009). Cette faible efficacité représente un coût de production et un rejet excessif d’N dans l’environnement. Des données récentes indiquent qu’une partie de cette inefficacité est associée à un apport déséquilibré d’acides aminés essentiels (Doepel et Lapierre, 2010). L’apport d’acides aminés essentiels disponibles au niveau intestinal est actuellement obtenu par l’utilisation d’acides aminés rumino-protégés. Cependant, la réponse à l’apport de ces acides aminés est variable (Zanton et al., 2014), probablement en raison de grandes différences de biodisponibilité entre les sources de méthionines protégées (Whitehouse et al., 2017) qui peuvent affecter les performances. L’objectif de cette recherche était de déterminer l’effet de l’apport de deux sources de méthionines rumino-protégées sur la production et la composition du lait de vaches laitières Holstein.

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