Tous les textes des 3R
2006. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
Effets de la supplémentation de deux sources de méthionines rumino-protégées sur la production et la composition du lait des vaches Holstein.
FRANCIA F. (1), RODRIGUEZ-PRADO M.E. (1), PIERA M. (2), MARTINEZ D. (3), MATEOS J. (3), CALSAMIGLIA S. (1)
(1) Servei de Nutrició i Benestar Animal, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, Universitat Autònoma de Barcelona, 08193-Bellaterra, Spain.
(2) Centre Veterinari Tona, Barcelona, Spain
(3) Kemin Animal Nutrition and Health Europe, N.V., 2200 Herentals, Belgium.
INTRODUCTION
Les nouveaux systèmes de rationnement ont affiné les besoins et les apports en protéines et acides aminés digestibles par la description de différentes fractions de protéines alimentaires et de processus digestifs, et l’utilisation de modèle dynamiques (NRC, 2001 ; INRA, 2018). Malgré ces améliorations, l’efficacité de l’utilisation de l’N chez les bovins laitiers reste faible, à 24,0% (Huhtanen et Hristov, 2009). Cette faible efficacité représente un coût de production et un rejet excessif d’N dans l’environnement. Des données récentes indiquent qu’une partie de cette inefficacité est associée à un apport déséquilibré d’acides aminés essentiels (Doepel et Lapierre, 2010). L’apport d’acides aminés essentiels disponibles au niveau intestinal est actuellement obtenu par l’utilisation d’acides aminés rumino-protégés. Cependant, la réponse à l’apport de ces acides aminés est variable (Zanton et al., 2014), probablement en raison de grandes différences de biodisponibilité entre les sources de méthionines protégées (Whitehouse et al., 2017) qui peuvent affecter les performances. L’objectif de cette recherche était de déterminer l’effet de l’apport de deux sources de méthionines rumino-protégées sur la production et la composition du lait de vaches laitières Holstein.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
MENDOWSKI S., NOZIÈRE P., FERLAY A., DENIS P., CHESNEAU G., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Boval M., Sauvant D.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
WEISBECKER J.L., HUAU C., BOMPA J.F., MARCON D., ESTIVALET L., MARIE-ETANCELIN C., TORTEREAU F., HEIRMAN T., LAPERRUQUE F., FRANCOIS D., MORENO-ROMIEUX C., RICARD E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SAUVANT D., BLUET B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIHM., CABARAUX J.F., AVRIL C., HAMIDALLAHN., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SMITH M.S., LAWRENCE M., BARNARD A.M., CRONIN S.K., GRESSLEY T.F.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LEDUC A., SOUCHET S., LE PROVOST F., FISHER A., FAVERDIN P., GELE M., BOUTINAUD M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
FRANCIA F., FATURI C., RODRIGUEZ-PRADO M.E., DUBEY D., RANATHUMGA S., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
JOST J., GOURLEZ E., GARNIER M-G., COUVET R., BLANCHARD M., FORGERIT A., FANCA B., BAYOURTHE C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ABAIDIA A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., MATALLAH S., CHAKER-HOUD K.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., GERMAIN A., CHESNEAU G., MENDOWSKI S., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BOUCHUT D., BENABEN S., GERARD C., GUYADER J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HASSOUN P., HARDY A., BUISSON L., RINN M., DE BOISSIEU C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
GERARD C., GRAGNIC K., SULMONT E., WIECZOREK P., THOBY J.M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ROUILLE B., VERRIELE B., DECAESTEKER E., VANDAELE L., BOULET L., FOURDIN S., DELEU L., MAHIEU J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., LAMY J.M., JURQUET J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., DELPORTE C., FOSSAERT B., DELEAU D., FÉRARD A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LANDAIS E., JOUSSEINS C., MIQUEL M., BOISVERT B., DUCOURTIEUX C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., DELEAU D., FÉRARD A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
COHARD A., POINT S., DUCLOS J., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SHIMI N., BEN SALEM M., MEZNI M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LAADJAL A., HOUD-CHAKER K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BRIDEL Q., ALI HAIMOUD - LEKHAL D., DEVINE M., BUDAN A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
THOREY P., POMMARET A., LEFRILEUX Y.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BERT B., CLOET E., BROCARD V., TROU G., LE COEUR P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., MOTTE J.C., MENDOWSKI S., GERMAIN A., CHESNEAU G., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DASSE B., HARDY F., CALMELS M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIH M., CABARAUX JF., AVRIL C., HAMIDALLAH N., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HOUD-CHAKER K., LAADJAL A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Chapoutot P., Dhumez O., Mendowski S., Germain A., Chesneau G., Nozière P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAPUIS D., DEMARBAIX A.