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Alimentation | Bovins laitiers

Effet de l’extrusion sur la dégradation de l’azote de mélanges à base de féverole ou lupin

DHUMEZ O. (1), GERMAIN A. (2), CHESNEAU G. (2), MENDOWSKI S. (2, 3), NOZIERE P. (3), CHAPOUTOT P. (1)

(1) UMR MoSAR, INRAE, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, F-75005 Paris, France

(2) Valorex, La Messayais, F-35210 Combourtillé, France

(3) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION
L’objectif est de tester différentes modalités d’extrusion sur
deux mélanges à base de lupin et féverole. L’hypothèse serait
qu’un traitement d’extrusion (Extr) à température (T°) plus
élevée et l’ajout de sucres réducteurs (Suc) ou d’enzymes
amylolytiques (Enz) diminuerait la dégradabilité de l’azote
(DegN) des graines dans le rumen, augmenterait le flux de
protéines digestibles dans l’intestin et permettrait d’atteindre
des valeurs proches de celles du tourteau de soja (Tsoja).

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