Tous les textes des 3R

Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait

Bovins à viande | Compétitivité des filières | Pâturage

Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019

GROSHENS E. (1), FUCHEY H. (1), PERROT C. (1)

(1) Institut de l’Élevage, 149 rue de Bercy, Paris

RESUME
À la demande des représentants des éleveurs et des filières, nous avons cherché à caractériser le recul du cheptel et l’accélération de la baisse du nombre d’ateliers bovins allaitants. Nous nous sommes appuyés dans un premier temps sur l’analyse des bases de données d’identification animale (SPIE/BDNI et Normabev), avant de nous concentrer plus précisément sur quatre zones d’études, au moyen d’enquêtes d’exploitation et de focus-groupes. L’aspect démographique étant rapidement ressorti comme primordial dans les évolutions observées, nous poursuivons les travaux par l’analyse des données de la Mutuelle Sociale Agricole qui permet de lier les évolutions des cheptels aux trajectoires des exploitants eux-mêmes.

Bovins à viande | Compétitivité des filières | Pâturage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière