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2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait

Bovins laitiers | Compétitivité des filières | Environnement

Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux

CHAUMET J-M. (1)

(1) Institut de l’élevage, Département Economie, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

RESUME
Cette étude avait pour objectif d’analyser l’évolution de la production laitière dans 5 pays européens, dont les Pays-Bas, qui ont longtemps bénéficié d’une forte compétitivité dans le secteur laitier reposant sur un non-respect des obligations réglementaires en matière d’environnement. La dynamique du secteur laitier néerlandais a été stoppée par l’obligation de respecter des mesures environnementales, mettant à mal la compétitivité de la filière. Car la croissance de la production laitière a eu comme conséquence une production accrue de déjections et donc d’azote et de phosphore par les vaches. Si cette contrainte environnementale semble désormais respectée par l’élevage laitier néerlandais, celui-ci doit relever de nouveaux défis (réduction des émissions d’azote, de gaz à effet de serre, la restauration de la biodiversité)… qui pourraient peser encore de nombreuses années sur le secteur. Face à ces contraintes, les transformateurs commencent à utiliser les défis environnementaux comme argument de vente pour améliorer la compétitivité hors-coût de leurs produits laitiers.

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