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0403. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Appréciation des masses musculaires des taurillons de la race Grise Hongroise en utilisant les mesures par l’appareil de real-time ultrasons.

J. TOZSER (1), G. HOLLO (2), I. HOLLOI (2), J. SEREGI (2), I. REPA (2), F. MOLA (3)

(1)Université de Szent István, Faculté des Sciences Agricoles et Environnement, Chaire d’Élevage des Bovins et des Ovins, Páter K. u. 1. H-2103 Gödöllö, Hongrie

(2) Université de Kaposvár, Faculté des Sciences aux Animaux, Guba S. út 40. H-7400 Kaposvár, Hongrie

(3) Medpartner Kft. H-2510, Dorog, Hongrie

INTRODUCTION

Les valeurs d’héritabilité calculées en utilisant les mesures par appareils ultrasons de la surface du muscle long dorsal musculus longissimus dorsi (MLD) varient de 0,36 a 0,39 (Caron et al. 1997, Moser et al. 1997,Wilson et al.1999). Des corrélations génétiques positives ont été calculées (rg = 0,59 - 0,68) entre la surface de MLD en vif et celle en carcasse par Moser et al. (1997), Reverter et al. (2003). Une estimation de la teneur en dépots adipeux de la carcasse et le marbré musculaire est proposé le système VOS (Velocity Of Sound) (Fischer, 1997, Journaux et al. 1999). Le but de cette étude est d’apprécier la composition de la carcasse de taurillons de race Grise hongroise par une estimation de la surface de in vivo en utilisant l’appareil de real-time ultrasons.

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