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0403. Qualité des produits

Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Bactériocines produites par Lactococcus lactis isolés à partir de lait de brebis de l’Ouest algérien

M. KACEM, H. ZADI-KARAM, F. DALACHE, N.E. KARAM

Laboratoire de Biologie des Microorganismes et Biotechnologie, Université d’Oran-Sénia, Oran, Algérie

INTRODUCTION

Certaines bactéries lactiques produisent des bactériocines (Klaenhammer et al., 1988) comme la nisine par exemple qui est produite par Lactococcus lactis et est utilisée dans la conservation des aliments. Le lait reste un véhicule potentiel de microbes indésirables pouvant causer des infections chez l’homme ou l’animal (Fenlon, 1985). Dans l’Ouest algérien, le lait cru de brebis est transformé par la flore naturellement présente dans le lait en fromage (jeben), beurre cru (zebda beldia) ou rance (smen) et autres produits laitiers. Ces produits retiennent leurs qualités désirables même après une longue conservation à température ambiante. C’est la raison pour laquelle nous nous sommes intéressés aux bactéries lactiques présentes dans le lait de brebis produit dans l’Ouest algérien. Le but de cette étude était d’isoler et d’identifier ces bactéries puis rechercher celles qui produisent des bactériocines.

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