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0403. Qualité des produits

Caprins | Qualité des produits | Qualité lait

Lipolyse spontanée du lait de chèvre : état des lieux et caractères biochimiques associés.

K. RAYNAL-LJUTOVAC (1), P. BARRUCAND (1), J. BRUNET (2)

(1) ITPLC, Av. François Mitterrand, BP 49 - 17700 Surgères, France

(2) LILCO, 44 rue Jean Jaurès - 17700 Surgères, France

INTRODUCTION

La lipolyse ou dégradation de la matière grasse peut engendrer un développement de la flaveur chèvre mais aussi des défauts de flaveur. Des augmentations importantes des niveaux de lipolyse de certains troupeaux apparaissent d’avril à juillet et pourraient être dues à une lipolyse spontanée, qui contrairement à la lipolyse induite, est encore mal connue. L’objectif de cette étude est donc de mieux connaître certains aspects de la lipolyse spontanée dans les troupeaux caprins.

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