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Valeur alimentaire d’une Algue verte marine du littoral Algérien chez le ruminant

ZITOUNI H. (1), ARHAB R. (3), BOUSSEBOUA H. (1), BOUDRY C. (2), BECKERS Y. (2)

(1) Laboratoire de Génie Microbiologique et Applications, Faculté SNV, Université Constantine 1, Algérie

(2) Unité de Zootechnie, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège, Belgique

(3) Faculté des Sciences Exactes et des Sciences de la Nature et de la Vie, Université Larbi Ben Mhidi, Algérie

INTRODUCTION

L’élevage des ruminants en Algérie est confronté à de
perpétuelles fluctuations dans la disponibilité des fourrages.
Le surpâturage et l’absence de stratégies de gestion des
parcours entrainent un faible taux de satisfaction des besoins
alimentaires du bétail par la production fourragère locale.
L’une des approches classiques palliative du problème
consiste en l’exploration de nouvelles ressources
susceptibles de combler le déficit quantitatif ou encore
d’améliorer la qualité nutritive des rations de base du cheptel.
L’objectif de ce travail est d’étudier les potentialités
nutritionnelles d’une algue verte marine par la caractérisation
de sa composition chimique, la mesure de sa fermentation in
vitro et l’évaluation de la dégradabilité de ses composés
azotés en comparaison au foin de vesce-avoine, aliment de
base de la majorité du cheptel Algérien.

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