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1303. Alimentation

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Composition chimique, valeur alimentaire et digestibilité de quelques arbustes fourragers du Nord Tunisien

SELMI H. (1), ABDELWAHED Z. (2), AMRAOUI M. (2), ROUISSI H. (2)

(1) Centre Régional des Recherches en Grandes Cultures de Beja, Tunisie

(2) Ecole Supérieure d’Agriculture de Mateur, Tunisie

INTRODUCTION

En raison de la diversité des conditions d’élevage, de la
nature, du niveau et de la composition des produits, une
alimentation protéique ciblée pour les ruminants doit être
maitrisée (Nefzaoui et Chermiti, 1991). Cependant, la ration
du cheptel en Tunisie est le plus souvent basée sur des
fourrages grossiers de faible valeur nutritionnelle, en
particulier le foin ou l’ensilage d’avoine ou les parcours. La
plantation d’arbustes fourragers constitue une ressource
renouvelable qui fournis de la biomasse sur pied régulière
tout au long de l’année et est un investissement à moyen et à
long terme, vue les prix élevés des matières premières et des
aliments concentrés.

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