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Effet de différentes formulations de Vitamine A sur la teneur en rétinol du lait de vache

PRÉVÉRAUD D.P. (1), MAILLARD R. (1), DOLLAT J-M. (2), BENNETT R. (3), DEVILLARD E. (1)

(1) Adisseo France SAS – CERN (Centre d’Expertise et de Recherche en Nutrition), 03600 Commentry, France

(2) Adisseo France SAS – Laboratoire CARAT-ACF (Appui Chimie Formulation), 03600 Commentry, France

(3) Adisseo France SAS, 92160 Antony, France

INTRODUCTION

La vitamine A (VA) est apportée dans la ration des ruminants
via le pré mélange, principalement sous la forme d’ester de
rétinol. Cet ester de VA doit être formulé pour lui assurer une
bonne mixabilité dans l’aliment, une bonne stabilité et une
bonne assimilation par l’animal (stabilité dans le rumen et
relargage au niveau de l’intestin grêle). Le but de cette étude
est de comparer l’efficacité de 2 types de formulation de VA
sur la biodisponibilité du rétinol estimée par la mesure du
rétinol dans le lait de vache.

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