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Alimentation

Effet de la substitution totale du tourteau de soja par la féverole chez la brebis Sicilo - Sarde en fin de gestation et en période d’allaitement sur la qualité du lait.

BEN ROMDHANE A. (1), NAJAR T. (1)

(1) INAT, 43 Avenue Charles Nicole, Tunis 1082

INTRODUCTION

Le coût élevé du tourteau de Soja a suscité un intérêt
croissant de la recherche des ressources alternatives de
protéines (Selmi et al., 2009). La féverole qui présente une
valeur énergétique comparable à celle des céréales et une
teneur en matière azotée totale proche du tourteau de soja,
semble être un bon remplaçant de ce dernier. Une absence
d’effets négatifs de la substitution totale du tourteau de soja
par la féverole a été constatée sur l’ingestion volontaire du
fourrage, et sur les performances animales (Ben Salem et
Fraj (2006), Rouissi et al, (2008)). Mais, cet effet pourrait être
différent selon le génotype de féverole. L’objectif de cette
étude est d’évaluer l’effet de la substitution totale du tourteau
de soja par des variétés locales de féverole (variété Badii et
variété Bachar) dans l’aliment composé de la brebis Sicilosarde
en fin de gestation et en période d’allaitement sur le
poids vifs et la qualité du lait de la brebis.

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