Tous les textes des 3R
1303. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
Dosage dans le lait de vache de composés actifs d’huiles essentielles administrées par voie orale
HALLIER A. (1), NOIROT V. (2), MEDINA B. (3), LEBOEUF L. (4), CAVRET S. (1)
(1) ISARA-Lyon – 23 Rue Jean Baldassini – 69364 Lyon – France.
(2) Laboratoires Phodé – ZI Albipôle – 81150 Terssac – France.
(3) Phytosynthèse – 57 Avenue Jean Jaurès – 63203 Riom cedex – France.
(4) Groupe CCPA – ZA Nord Est du Bois de Teillay – 35150 Janzé – France.
INTRODUCTION
Les huiles essentielles sont utilisées chez la vache laitière,
aussi bien pour leur activité antimicrobienne, qu’en tant
qu’agent de régulation des flores digestives. L’ingestion de
plantes aromatiques par des animaux peut engendrer des
conséquences directes et indirectes sur leurs produits telle
que l’apparition de goût et d’odeur dans le lait ou le beurre,
ou encore des défauts de caillage. Il semble donc que les
composés aromatiques puissent atteindre le lait et influer
quantitativement et/ou qualitativement les productions laitière
et fromagère. Toutefois, aucun transfert dans le lait de
composés aromatiques d’huiles essentielles administrées
oralement aux doses usuelles n’a été démontré à ce jour
(Ferme et al., 2007 ; Falchero et al., 2009). Etant donné le
manque d’informations disponibles, il semblait pertinent
d’étudier l’éventualité d’un transfert dans le lait des principaux
composants des huiles essentielles utilisées actuellement afin
de préciser le cas échéant leurs seuils d’utilisation. L’objectif
de notre travail a ainsi été d’étudier les conditions de passage
dans le lait de 4 composés actifs d’huiles essentielles
administrés oralement : thymol (thym), carvacrol (thym,
origan), diallyl disulfure (ail) et cinnamaldéhyde (cannelle).
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
SAUVANT D., HEUZE V., TRAN G., CHAPOUTOT P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
CHAPOUTOT P., ROUILLE B., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., AUFRERE J.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ROUILLE B., LAMY J.M., PLOUZIN D., BRUNSCHWIG P., SAULAS L.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
GIRARD M., GROSSE BRINKHAUS A., AMPUERO KRAGTEN S., ARRIGO Y., WYSS U., KREUZER M., DOHME-MEIER F., BEE G.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
HÉRISSET R., LOSQ G., GUILLAUME A., JEHAN G., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., ROUILLÉ B., SAILLÉ S., TROU G.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., BOLLER B., HESS H.D., KREUZER M., DOHME-MEIER F.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
KO AWONO P.M.D., PAMO TENDONKENG E., NGO TAMA A.C., NJEHOYA C.A.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
SELMI H., ABDELWAHED Z., AMRAOUI M., ROUISSI H.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ARBOUCHE R., ARBOUCHE F., ARBOUCHE HS., ARBOUCHE Y., MANNANI A.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
AUFRERE J., EMILE J.C., DOZIAS D., DELABY L., LE MORVAN A., BARRE P., BAUMONT R.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ABIDI S., BEN Youssef S.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
MUENGER, A., KAUFMANN, L.D., GOERS, S., METGES, C.C., DOHME-MEIER, F.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
FERARD A., FAUCET S., PROTIN PV., MENARD JL., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
FERARD A., FAUCET S., CABON G., PROTIN PV., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
AGGOUN M., DURIOT B., ARHAB A., CORNU A., BARKAT M., GRAULET B.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
PIRES J.A.A., ROUEL J., BANY D., TROQUIER O., POMIÈS D., CHILLIARD Y.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
GRELET C., FROIDMONT E., RONDIA P., DEHARENG F., SINNAEVE G.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
EL KADILI S., EL IDRISSI I., MOUNSIF M., KELI A.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
PRÉVÉRAUD D.P., MAILLARD R., DOLLAT J-M., BENNETT R., DEVILLARD E.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
SAIDI R., KHELEF D., KAIDI R.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BRUNSCHWIG P., OGEREAU J., GAUDILLIERE N., BART P-Y.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., RIGALMA K., DESNOYERS M., SAUVANT D., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M., ZANTAR S.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ZITOUNI H., ARHAB R., BOUSSEBOUA H., BOUDRY C., BECKERS Y.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BELHADIA. M. A, YAKHLEF. H, KHELLILI. A, AICHOUNI. A, DJERMOUN.A
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BENMESSAOUD N.E., TRIKI S.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BEN ROMDHANE A., NAJAR T.