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Alimentation | Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Performance

Comparaison de l’ingestion et des performances de production de vaches laitières en alimentation collective vs contrôle individuel

FERARD A. (1), FAUCET S. (2), CABON G. (1), PROTIN PV. (1), BRUNSCHWIG P. (2)

(1) ARVALIS - Institut du végétal, Station Expérimentale de la Jaillière, 44370 La Chapelle Saint-Sauveur

(2) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, 49000 Angers, France

INTRODUCTION

Le niveau d’ingestion conditionne le niveau d’apports en
éléments nutritifs destinés aux besoins de production des
animaux. La conduite d’essais zootechniques sur
l’alimentation des vaches laitières requiert des données
d’ingestions individuelles rendues disponibles grâce à un
équipement spécifique de type portillons électroniques
individuels et dont l’effet sur le comportement alimentaire des
animaux est peu étudié.
ARVALIS - Institut du végétal, avec l’appui de l’Institut de
l’élevage, a mené un essai pour valider l’extrapolation des
mesures d’ingestion et de performances zootechniques des
vaches laitières observées en station expérimentale à des
conditions proches de la pratique.

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