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1303. Alimentation

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Dégradabilité dans le rumen de la matière azotée de cinq sainfoins (Onobrychis viciifolia) en fonction des teneurs en tanins condensés

ARRIGO Y. (1), AZUHNWI B.N. (1,2), BOLLER B. (3), HESS H.D. (1), KREUZER M. (2), DOHME-MEIER F. (1)

(1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse

(2) École polytechnique fédérale Zurich, Universitätsstrasse 2, 8092 Zürich, Suisse

(3) Station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich, Suisse

INTRODUCTION

Les nombreux travaux de recherches s’accordent sur les
effets protecteurs des protéines par les tanins condensés
(TC) du sainfoin (Onobrychis viciifolia) dans le rumen
(Mueller-Harvey 2006). Au-delà de la concentration en TC
dans le fourrage, la structure des TC des différentes espèces
végétales peut jouer un rôle essentiel (Cortés et al. 2009 ;
Tiemann et al. 2008). Afin de cerner l’effet de la structure des
TC sur la dégradabilité de la matière azotée (deMA), cet
essai a étudié cinq cultivars de sainfoin récoltés au premier et
second cycle. Les résultats collectés serviront à prédire la
deMA afin de connaître la part en protéines protégées dans
les rations des ruminants.

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