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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ovins à viande

Etude comparée de l’ingestion et de la digestibilité de la paille de l’orge Lemsi et kounouz, de blé et de triticale

ABIDI S. (1), BEN Youssef S. (1)

(1) Université Carthage, INRA de Tunisie, Laboratoire des Productions Animales et Fourragères, Rue Hédi Karray, 2049 Ariana, Tunisie

INTRODUCTION

Les pailles constituent la base de l’alimentation des ovins
enTunisie pendant une partie assez longue de l’année (Eté-
Automne-Hiver). Cependant, cette source fourragère
présente une valeur alimentaire médiocre caractérisée par
une digestibilité et une ingestibilité faibles, ce qui ne permet
pas à l’animal de couvrir ses besoins d’entretien. Ceci a incité
les éleveurs à identifier et intégrer de nouvelles variétés
fourragères dans la ration des animaux. L’objectif de cette
étude est d’étudier sur des ovins la valeur alimentaire de la
paille de l’orge Lemsi, nouvelle variété obtenue par
l’INRATen 2009..

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