Tous les textes des 3R
1303. Alimentation
Alimentation
|
Caprins
|
Complémentation
|
Qualité viande
Effet de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des chevreaux en croissance engraissement sur la qualité de la viande
EL OTMANI S. (1), AYADI M. (1), CHENTOUF M. (1), ZANTAR S. (1)
(1) INRA, 78 Bd Mohammed Ben Abdellah, 90010, Tanger, Maroc
INTRODUCTION
L’alimentation du cheptel caprin se base sur l’utilisation les
parcours dont l’offre fourragère présente un déficit et une
forte variabilité saisonnière (Chentouf et al. 2004). Ce
déséquilibre alimentaire est en grande partie le responsable
de la faible productivité de ce cheptel (Chentouf et al., 2006).
Ainsi, la diversification et l’amélioration du calendrier
alimentaire s’avère nécessaire. Le sorgho grain peut
améliorer l’apport énergétique et trouver sa place dans ce
calendrier au nord du Maroc. Cependant, les études sur
l’introduction du sorgho dans la ration des caprins sont rares.
Dans ce contexte, ce travail a pour objectif d’analyser l’effet
de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des
chevreaux sur la qualité de la viande.
Alimentation
|
Caprins
|
Complémentation
|
Qualité viande
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
SAUVANT D., HEUZE V., TRAN G., CHAPOUTOT P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
CHAPOUTOT P., ROUILLE B., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., AUFRERE J.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ROUILLE B., LAMY J.M., PLOUZIN D., BRUNSCHWIG P., SAULAS L.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
GIRARD M., GROSSE BRINKHAUS A., AMPUERO KRAGTEN S., ARRIGO Y., WYSS U., KREUZER M., DOHME-MEIER F., BEE G.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
HÉRISSET R., LOSQ G., GUILLAUME A., JEHAN G., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., ROUILLÉ B., SAILLÉ S., TROU G.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., BOLLER B., HESS H.D., KREUZER M., DOHME-MEIER F.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
KO AWONO P.M.D., PAMO TENDONKENG E., NGO TAMA A.C., NJEHOYA C.A.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
SELMI H., ABDELWAHED Z., AMRAOUI M., ROUISSI H.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ARBOUCHE R., ARBOUCHE F., ARBOUCHE HS., ARBOUCHE Y., MANNANI A.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
AUFRERE J., EMILE J.C., DOZIAS D., DELABY L., LE MORVAN A., BARRE P., BAUMONT R.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ABIDI S., BEN Youssef S.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
MUENGER, A., KAUFMANN, L.D., GOERS, S., METGES, C.C., DOHME-MEIER, F.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
FERARD A., FAUCET S., PROTIN PV., MENARD JL., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
FERARD A., FAUCET S., CABON G., PROTIN PV., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
AGGOUN M., DURIOT B., ARHAB A., CORNU A., BARKAT M., GRAULET B.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
HALLIER A., NOIROT V., MEDINA B., LEBOEUF L., CAVRET S.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
PIRES J.A.A., ROUEL J., BANY D., TROQUIER O., POMIÈS D., CHILLIARD Y.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
GRELET C., FROIDMONT E., RONDIA P., DEHARENG F., SINNAEVE G.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
EL KADILI S., EL IDRISSI I., MOUNSIF M., KELI A.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
PRÉVÉRAUD D.P., MAILLARD R., DOLLAT J-M., BENNETT R., DEVILLARD E.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
SAIDI R., KHELEF D., KAIDI R.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BRUNSCHWIG P., OGEREAU J., GAUDILLIERE N., BART P-Y.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., RIGALMA K., DESNOYERS M., SAUVANT D., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
ZITOUNI H., ARHAB R., BOUSSEBOUA H., BOUDRY C., BECKERS Y.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BELHADIA. M. A, YAKHLEF. H, KHELLILI. A, AICHOUNI. A, DJERMOUN.A
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BENMESSAOUD N.E., TRIKI S.
-
3R 2013 - Séance :
1303. Alimentation
BEN ROMDHANE A., NAJAR T.