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1303. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Performance

Effet de l’incorporation de deux mélanges commerciaux à base d’extraits végétaux sur les paramètres de production chez les vaches laitières recevant une ration sèche

EL KADILI S. (1), EL IDRISSI I. (2), MOUNSIF M. (1), KELI A. (1)

(1) Département de Productions Animales, Ecole Nationale d’Agriculture, BP S/40, 50001, Meknès, Maroc

(2) Alf sahel, Km 28, Rte d’El Jadida, 26400, Had Soualem, Maroc

INTRODUCTION

Dans les zones arides et semi arides, la production
fourragère (notamment le maïs fourrager) est faible en raison
de la sécheresse et de la restriction des disponibilités en eau.
Pour pallier à cette contrainte et potentialiser la production du
lait dans ces zones, le recours à l’utilisation de fourrages
secs et la supplémentation en concentrés, sous forme de
ration sèche constitue une alternative aux fourrages verts.
Néanmoins, cette option peut augmenter les risques des
troubles digestifs dans le rumen (Martin et al., 2006) et la
chute du taux butyreux du lait (Brunschwig et al., 2009) chez
la vache laitière. Une telle situation a favorisé le recours à
l’incorporation des additifs autorisés en alimentation animale
pour augmenter les performances zootechniques des
élevages laitiers intensifs tels que les huiles essentielles qui
sont utilisées pour réduire et éviter les troubles digestifs
engendrés par l’adoption des rations sèches. Le présent
travail a été mené dans les conditions marocaines pour
évaluer l’effet de l’incorporation de deux produits
commerciaux à base d’extraits végétaux sur les
performances de production chez des vaches laitières de
race Holstein, conduites en stabulation libre, recevant une
ration sèche.

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