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1303. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage | Qualité aliment

L’ensilage de sorgho sucrier BMR assure de bonnes performances chez les vaches laitières

ROUILLE B. (1), LAMY J.M. (2), PLOUZIN D. (3), BRUNSCHWIG P. (4), SAULAS L. (5)

(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, B.P. 85225, 35652 LE RHEU Cedex, France

(2) Chambre d’Agriculture 49, 14 avenue Jean Joxé, 49006 ANGERS Cedex 01, France

(3) Chambre d’Agriculture 49, Les Trinottières, 49140 MONTREUIL-SUR-LOIR, France

(4) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, 49000 ANGERS, France

(5) Semental SAS, La Prévôterie, 72530 YVRE-L’EVEQUE, France

RESUME

La fréquence importante de périodes de sécheresse pousse les producteurs de lait à chercher des alternatives à l’ensilage de maïs. L’ensilage de céréales protéagineux immatures, l’ensilage de sorgho ou encore la luzerne représentent des solutions intéressantes. L’ensilage de sorgho BMR, fourrage ayant des besoins en eau moins importants que le maïs, a été testé lors de cinq essais sur des vaches en lactation à la ferme expérimentale des Trinottières (Chambre d’agriculture – Pays de Loire) en remplacement de l’ensilage de maïs. L’ensilage de sorgho sucrier à gène BMR a permis de maintenir la production laitière 4% (4 essais sur 5) et le lait brut (3 essais sur 5), et a diminué l’ingestion (3 essais sur 5). Le taux butyreux a augmenté dans les 5 essais avec le sorgho (+2,6 à +4,4 g/kg). Au-delà de 65% d’ensilage de sorgho BMR dans les fourrages de la ration, une baisse notable des performances a été observée, notamment du lait brut. Ces résultats permettent de confirmer la bonne valeur alimentaire du sorgho BMR estimée autour de 1 UFL/kg de matière sèche.

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