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2001. Élevage de précision et numérique

Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Elevage de précision

Estimation des variations du contenu du rumen à partir d’images 3D de l’abdomen

LEBRETON A., LE COZLER Y., GUILLOUX M., FAVERDIN P.

PEGASE, INRAE, Institut Agro, 35590, Saint Gilles, France

INTRODUCTION
L’estimation du volume et du contenu du rumen chez les ruminants nécessite l’emploi d’animaux préparés chirurgicalement ce qui limite les possibilités de mesure, et ce d’autant plus si cela devient proscrit prochainement. Il est aujourd’hui possible d’estimer, grâce à l’imagerie 3D, les volumes totaux ou partiels d’une vache laitière (Le Cozler et al., 2019). Appliquée au rumen, cette technologie pourrait se substituer en partie aux approches traditionnelles d’estimation du volume du rumen (mesure absolue), mais aussi permettre d’étudier ses variations sur un pas de temps déterminé (mesure relative). Dans cette étude, les variations du contenu de rumen ont été étudiées par imagerie 3D et pesées, sur des vaches dont le rumen a été vidé manuellement (essai 1) ou rempli artificiellement (essai 2).

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