Tous les textes des 3R

Elevage et développement durable

Environnement | Fourrage

Evaluation d’impacts environnementaux de la production de maïs fourrage dans une ferme « type » de Basse Normandie à l’aide d’une analyse de cycle de vie

BONNERY A. (1), DESVIGNES P. (1)

(1) Service Conduite et Système de Culture, ARVALIS – Institut du végétal.

INTRODUCTION

L’étude a pour objectif l’acquisition de références sur les impacts environnementaux de la production de maïs fourrage. La démarche d’analyse de cycle de vie (ACV) a été choisie car elle permet une approche globale (sur l’ensemble du cycle de vie) et multicritère (indicateurs d’impacts). Trois impacts sont étudiés : la consommation en énergie primaire non renouvelable, la contribution au changement climatique et la contribution à l’eutrophisation. L’étude de trois variantes de systèmes de production sera une première approche de la contribution positive ou négative de certaines pratiques agricoles sur le bilan environnemental.

Environnement | Fourrage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière