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0902. Elevage et développement durable

Bovins laitiers | Environnement | Fourrage

Analyse de l’efficacité environnementale et énergétique de la mesure agri-environnementale « Système fourrager économe en intrants » (SFEI), à partir de l’analyse de pratiques de quarante quatre signataires. Campagne culturale 2006/2007

LE ROHELLEC C. (1), FALAISE D. (1), MOUCHET C. (2), BOUTIN M. (3), THIEBOT J. (4)

(1) RAD, 17 rue du bas village, CS 37725, 35577 Cesson-Sévigné cedex

(2) AGROCAMPUS OUEST-UMR SMART, 65 route de Saint Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes cedex

(3) ADAGE, 17 rue du bas village, CS 37725, 35577 Cesson-Sévigné cedex

(4) CEDAPA, 2 avenue du chalutier sans pitié, BP 332, 22193 Plérin cedex

RESUME

Des éleveurs laitiers de l’Ouest expérimentent depuis plus de vingt ans des systèmes fondés sur le pâturage de prairies d’associations graminées légumineuses de longue durée et la réduction d’intrants. Dès 1992, ils ont créé une mesure agri-environnementale dont le cahier des charges reprend les principaux points de leurs pratiques. En comparaison avec la moyenne des fermes bretonnes, l’analyse de ces pratiques auprès de quarante quatre signataires du cahier des charges en Bretagne, montre une baisse de la pression fertilisante (-28 %), une baisse de l’indice de fréquence de traitement (de l’ordre de 80 %) et une moindre consommation énergétique ramenée aux quantités produites (- 33 %). Les résultats économiques montrent que ces systèmes, à produit courant inférieur (- 21 %), génèrent autant de valeur ajoutée et 14 % de résultat courant supplémentaire, grâce à une gestion économe des intrants et une maximisation de l’herbe pâturée.

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