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0103. Qualité des produits

Bovins à viande | Bovins laitiers | Modélisation | Qualité des produits | Qualité viande

Croissance compensatrice et composition corporelle de bovins : approche par modélisation.

T. HOCH, J. AGABRIEL

INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès Champanelle

INTRODUCTION

Les modèles de croissance de bovins développés et utilisés France jusqu’a présent sont basés sur des équations décrivant croissance continue des animaux (Geay et al., 1987). Des relations statiques permettent de déduire la composition corporelle des individus en fonction de leur niveau de croissance. S’ils ont fait la preuve de leur robustesse, ces modèles ne sont pas prédictifs de la composition de la carcasse pour des itinéraires techniques variés, et notamment dans le cas de croissances discontinues. De plus, il faut maintenant pouvoir fournir des indicateurs pour aider à prévoir la qualité des viandes. Cette préoccupation nécessite de simuler explicitement les constituants de la composition corporelle au cours du développement.

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