Tous les textes des 3R
0103. Qualité des produits
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
L’apport de caméline sous forme de graine ou de tourteau modifie la composition en acides gras des laits et la tartinabilité des beurres.
C. HURTAUD, J. L. PEYRAUD
I.N.R.A., Unité Mixte de Recherche Production du Lait, 35590 Saint-Gilles
INTRODUCTION
La maîtrise de la composition du lait est un facteur déterminant pour améliorer la qualité des produits laitiers. En particulier, les propriétés physiques des beurres (dureté et tartinabilité) dépendent de la composition en acides gras poly-instaurés du lait. Les graines oléagineuses riches en ces acides gras sont susceptibles d’affecter la composition du lait. La graine de cameline (Bonjean et Le Goffic, 1999), riche en acides gras insaturés (20 à 40 % de C18:3, 10 à 20 % de C18:2, 12 à 25 % de C18:1, 13 à 20 % de C20:l et 2 à 5 % de C22:l dans son huile) et son tourteau (45 % de protéines) qui contient encore 10 % d’huile résiduelle peuvent être de ce fait des aliments intéressants.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LABADIE J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAUVANT D., MARTIN O., BERTHELOT V., MERTENS D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
PRIOLO A., PRACHE S., DUBROEUCQ H., MICOL D., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DAVID V., GUERIN B., FONTEZ B., TORMO H., LEFRILEUX Y.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HEUCHEL V., MARLY J., MEFFE N.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LEVIEUX D., MASLE I., GENEIX N., MORGAN F., BOUVIER F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
GUINARD-FLAMENT J., MICHALSKI MC., RULQUIN H.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
AGABRIEL C., COULON JB., JOURNAL C., DE RANCOURT B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
TILLARD E.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ECHEVARRIA L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MASLE I., GOBIN F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BOUTINAUD M., DJIANE J., JAMMES H.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
GIGER-REVERDIN S., WEILL P., DUVAUX-PONTER C., MORAND-FEHR P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., GIGER-REVERDIN S., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HOCH T., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MOUTY D., DURAND D., DOZIAS D., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAVARY-AUZELOUX I., MICOL D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BAUCHART D., DURAND D., MOUTY D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I., MICOL D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUFRASNE I., CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., CLINQUART A., ISTASSE L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ALZON M., INDURAIN G., ALBERTI P., MENDIZABAL JA., ARANA A., EGUINOA P., SORET B., PURROY A.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DECRUYENAERE V., AGNEESSENS R., TROQUET F., RABEUX V., STILMANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
KUCHTIK J., HOSEK M.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BERTHELOT V., POISSONNET P., BAS P., SCHMIDELY P.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BAS P., SAUVANT D., MORAND-FEHR P.