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0103. Qualité des produits

Qualité des produits | Qualité lait | Traite

Evolution des taux butyreux et du diamètre des globules gras au cours de la traite chez la vache laitière.

J. GUINARD-FLAMENT (1), M. C. MlCHALSKI (2), H. RULQUIN (1)

(1) UMR Production du lait INRA/ENSAR, 35590 Saint-Gilles

(2) INRA, Laboratoire de Recherche en Technologie Laitière, 65 rue de St-Brieuc, 35042 Rennes cedex

INTRODUCTION

Le diamètre des globules gras du lait affecte la maturation de la crème et les propriétés rhéologiques des produits laitiers. Il varie de 0,2 a 15 μm pour un diamètre moyen d’environ 4 μm et dépend de nombreux facteurs à l’exemple de pratiques d’élevage (race, alimentation.. .). Les effets des techniques de traite sur le diamètre des globules gras sont controversés alors qu’il est connu que le taux butyreux augmente notablement au cours de cette dernière. La matière grasse est retenue dans les canaux lactifères et alvéoles de la mamelle. Sa progression vers la citerne de la mamelle est contrôlée par l’ocytocine, hormone provoquant l’éjection du lait lors de la traite. Un essai a donc été réalisé afin d’étudier l’évolution du diamètre des globules gras du lait au cours de la traite chez la vache laitière et de savoir si celle-ci dépend du transfert du lait et de la matière grasse dans la mamelle entre les traites. Dans le cas présent, ce transfert a été modifié par l’action mécanique de l’ocytocine sur les alvéoles mammaires.

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