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0103. Qualité des produits

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Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du colostrum caprin et le transfert passif de l’immunité chez le chevreau nouveau-né.

C. DUVAUX-PONTER, S. ROUSSEL, S. GIGER-REVERDIN, P. MORAND-FEHR, D. SAUVANT

UMR INRA-INA P-G, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 me Clazide Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, FRANCE

INTRODUCTION

La survie des chevreaux nouveau-nés est liée en grande partie à I’ingestion du colostrum juste après la naissance, non seulement à cause de l’apport de nutriments mais surtout à cause de l’apport d’immunoglobulines (IgG). En effet, le jeune naît dépourvu d’IgG et, durant ses premières semaines, sa protection contre les infections dépend du transfert passif de l’immunité, via I’ingestion du colostrum maternel. L’efficacité de la protection est tributaire de plusieurs facteurs : la concentration en IgG du colostrum, la quantité d’IgG ingérée et le moment d’ingestion par rapport à la naissance. De plus, il a été suggéré chez le porcelet que la fluidité des membranes intestinales dépendait de leur richesse en acides gras polyinsaturés (AGPI), ce qui jouerait un rôle sur l’absorption intestinale du jeune (Lopez-Pedrosa et al., 1998). Une augmentation des teneurs en AGPI de l’aliment donné aux mères pendant la gestation pourrait alors améliorer la perméabilité et la fluidité des membranes des cellules épithéliales de I’intestin du jeune, ce qui aurait un effet bénéfique sur le transfert passif de I’immunité. L’objectif de ce travail est d’étudier I’influence d’une supplémentation en AG de degré d’insaturation variable sur la composition en AG et la concentration en IgG du colostrum et sur I’absorption des IgG chez un jeune ruminant : le chevreau.

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