Tous les textes des 3R

0103. Qualité des produits

Bovins laitiers | Elevage biologique | Qualité des produits | Qualité lait

Qualité du lait livré par les élevages agrobiologiques de quatre régions françaises.

L. ECHEVARRIA (1), GRAB BASSE NORMANDIE(2), CAB PAYS DE LA LOIRE (3), CGA DE LORRAINE (4), INTERBIO FRANCHE COMTE (5)

(1)Institut de I ’Elevage, 9 rue de la Vologne, BP 1047, 54 522 Laxou cedex

(2) 6 rue des Roquemonts, 14 053 Caen cedex

(3) BP 325, 61 av. J. Joxé, 49 003 Angers cedex 01

(4) 9, rue de la Vologne, BP 1022, 54 521 Laxou cedex

(5) Valparc, Espace Valentin Est, 25 048 Besanqon cedex

INTRODUCTION

Dans le contexte du plan national de développement de l’agriculture biologique lance en 1996, la filière laitière s’est posé la question du niveau de qualité du lait livré par les exploitations pratiquant ce mode de production. En effet, eu égard au moindre recours aux produits chimiques (antibiotiques, désinfectants...) et vu les difficultés rencontrées par certains élevages pour maîtriser les concentrations cellulaires des laits de tanks, nous avons souhaité faire un bilan des résultats qualité obtenus par un grand nombre de ces élevages.

Bovins laitiers | Elevage biologique | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière