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0901. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Pâturage

Influence de la distribution d’esparcette riche en tanins sur le métabolisme protéique des vaches au pâturage

ARRIGO Y., DOHME F.

Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, Tioleyre 4, Case postale 65, CH-1725 Posieux, Suisse

INTRODUCTION

En automne, les prairies offrent des teneurs élevées en matière azotée (MA), qui se retrouve ensuite dégradée dans la panse sous forme d’ammoniac (NH3). De l’esparcette (Onobrychis viciifolia) riche en tanins condensés (CT), comparativement à d’autres plantes poussant sous nos latitudes (Scharenberg et al., 2007a), a contribué en ration complète à réduire les concentrations en NH3 dans le rumen et en urée dans le plasma sanguin chez des agneaux (Scharenberg et al., 2007b). La présente étude traite de l’influence d’un apport d’esparcette sur le métabolisme protéique de vaches laitières au pâturage.

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