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Effet des grignons d’olive ensilés avec mélasse sur le niveau de production laitière et sur la composition chimique et le profil des acides gras du lait de la chèvre locale du nord du Maroc

AYADI M. (1), KELI A. (2), CHENTOUF M. (1)

(1) Unité de recherche sur les productions animales, INRA- Tanger, 78 bd Med Ben Abdellah, 90010, Tanger, Maroc.

(2) Département des productions animales et de pastoralisme, École nationale d’agriculture, B.P S/40, Meknès, Maroc.

INTRODUCTION

Dans le nord du Maroc la quantité de grignons d’olive (GO) produite est importante. Les GO bruts dénoyautés sont relativement riches en matière grasse, principalement en acides gras insaturés C18 qui représentent 96 % des acides gras totaux, présentant ainsi un intérêt nutritionnel certain. Ce travail a pour objectif d’étudier l’influence de l’incorporation des GO bruts ensilés dans la ration alimentaire de la chèvre locale du nord sur le niveau de production, la composition chimique et le profil des acides gras du lait.

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