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  • Effets de la défaunation du rumen sur la digestion du fourrage Digitaria decumbens et sur la croissance d’agneaux

    EUGENE M. (1), ARCHIMEDE H. (2), WEISBECKER JL. (3), SAUVANT D. (4)

    (1) INRA, UR1213 herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) INRA, UR 43 Unité de recherches zootechniques, INRA Prise d’eau, Petit-bourg, 97170 Guadeloupe

    (3) INRA, Domaine de Langlade Pompertuzat 31450 Montgiscard

    (4) INRA, UMR 791 AgroParisTech, Unité de physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris CEDEX 05

    INTRODUCTION

    Dans les pays tropicaux, un des principaux facteurs qui limitent les performances zootechniques des animaux est le faible ratio azote/énergie des fourrages. La défaunation (élimination des protozoaires du rumen) aurait des effets positifs sur la croissance d’animaux nourris avec des fourrages pauvres, grâce à l’augmentation des protéines intestinales (Bird et al., 1979). De plus, l’amplitude des effets de la défaunation seraient modulée par la ration (teneur en azote, en énergie, azote / énergie). L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet de la défaunation sur la croissance d’agneaux et les flux digestifs de béliers alimentés avec le fourrage Digitaria decumbens.

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    3R 2009 - Séance :

    Alimentation

    Fourrages tropicaux : valeur alimentaire comparée aux fourrages tempérés et évaluation au pâturage 

    Archimède H., Sauvant D., Assoumaya C., Fanchone A., Boval M.

    Caractéristiques morphologiques et fonctionnelles de graminées natives en relation avec la préférence alimentaire d’ovins au pâturage 

    Lecloux E., Duru M., Jouany C., Martin G., Theau J.P., Cruz P.

    Comportement alimentaire des taurins de race Borgou sur des jachères de la zone nord soudanienne du Bénin 

    BABATOUNDE S., SIDI H., HOUINATO M., MENSAH G.A., SINSIN A.B.

    Dépense énergétique, activité physique et comportement alimentaire de vaches laitières au pâturage ou consommant la même herbe à la crèche 

    KAUFMANN L.D., MUENGER A., RERAT M., JUNGHANS P., GOERS S., METGES C.C., DOHME F.

    Prévision de l’effet des interactions énergie × protéines sur la production et la composition du lait chez la vache laitière 

    BRUN-LAFLEUR L., DELABY L., LASSALAS J., FARGETTON M., HUSSON F., FAVERDIN P.

    Construction d’un simulateur de croissance des jeunes bovins en engraissement 

    Rigot F., Cabon G., Garcia F., Micol D., Agabriel J.

    Intérêts des mélanges fermiers pour l’engraissement des agneaux sevrés dans un objectif de diminution des coûts de production  

    GAUTIER D., DEMARQUET F., SAGOT L.

    Affiche • Comparaison de deux méthodes d’estimation de la digestibilité de fourrages verts ingérés au pâturage par des ovins : l’azote fécal et la spectroscopie dans le proche infrarouge 

    FANCHONE A., ARCHIMEDE H., BOVAL M.

    Affiche • Quelle quantité de compléments distribuer aux vaches laitières lors de temps d’accès limité au pâturage ? 

    DELABY L., DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Comparaison de types de sorgho ensilés pour des vaches laitières 

    EMILE J.C., LE ROY P., BOURGOIN F., AL RIFAI M.

    Affiche • Impact de la variabilité individuelle de la vitesse d’ingestion de chèvres laitières sur le pH de leur contenu ruminal 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D.

    Affiche • Ingestion de troupeaux bovins sur parcours sahélien et soudanais en saison sèche  

    DELLA ROSSA L., CHIRAT G., BOCQUIER F., ICKOWICZ A.

    Affiche • Effet d’une complémentation alimentaire à base de légumineuses fourragères cultivées (Chamaecrista rotundifolia et Aeschynomene histrix) sur les performances des ovins Djallonké 

    Babatounde S., Saïdou A., Guidan M., Mensah G.A.

    Affiche • Effet de l’apport de graines de Mucuna pruriens sur les performances de croissance des ruminants en saison sèche 

    Ko Awono P.M.D., Ngo Tama A.C., Pamo Tendonkeng E., Asongwed Awa A., Njehoya C.A., Dongmo Ngoutsop A.L., Njoya A. , Havard M. 

    Affiche • Effet de la supplémentation par de l’ensilage de cactus et de grignons d’olive sur la digestion et la croissance des ovins de race Barbarine 

    ABIDI S., BEN SALEM H., NEFZAOUI A.

    Affiche • Effet de la source protéique sur la production laitière de la brebis Sicilo-Sarde 

    HAMMAMI M., SALAH N., SELMI H., ROUISSI H.

    Affiche • Effet de l’incorporation des grignons d’olive non épuisés, dénoyautés et séchés dans les rations des chèvres laitières sur le niveau de production et la qualité du lait  

    KELI A., CHENTOUF M., AYADI M.

    Affiche • Effet des grignons d’olive ensilés avec mélasse sur le niveau de production laitière et sur la composition chimique et le profil des acides gras du lait de la chèvre locale du nord du Maroc 

    AYADI M., KELI A., CHENTOUF M.

    Affiche • Diversité des valeurs énergétique et azotée des drèches de blé issues des usines européennes de bioéthanol : estimation à partir des mesures de dégradation en sachets incubés dans le rumen 

    CABON G., MESLIER E., PRIMOT Y., GADY C., CHAPOUTOT P., SKIBA F.

    Affiche • Base de données sur la dégradation in situ de la matière sèche du maïs fourrage : aspects méthodologiques et description du contenu 

    CABON G., GARREAU R., MESLIER E.

    Affiche • Qualité du traitement des graines oléagineuses par cuisson-extrusion : matière grasse disponible 

    CHESNEAU G., BURBAN S., MILLET F., WEILL P.

    Affiche • Réduction de la fréquence de distribution des ensilages : incidence sur la qualité des rations 

    BONNEFOY J-C., BOUDRA H., DOREAU M.

    Affiche • Dégradabilité de l’azote de tourteaux gras de colza obtenus par pressage à chaud et à froid : études in sacco et in vitro 

    BENDAILH F., CHEMIT M.L.,QUINSAC A., PEYRONNET C., TROEGELER-MEYNADIER A., ENJALBERT F.

    Affiche • Prévision de la digestibilité et de la valeur énergétique des foins de vesce avoine récoltés en Algérie par des méthodes enzymatiques et chimiques 

    Amrane R., Oukacha E.

    Affiche • Biohydrogénation comparée des acides gras insaturés d’un concentré protéique de luzerne et de graines de lin extrudées 

    BEJARANO L., MIGNOLET E., COULMIER D., VANVOLSEM T., LARONDELLE Y., FOCANT M.

    Affiche • Acidose latente provoquée : un modèle expérimental pour la maîtrise des orientations fermentaires ruminales chez le mouton à l’entretien 

    LETTAT A., NOZIERE P., MORGAVI D.P., SILBERBERG M., MARTIN C.

    Affiche • Modèle de liquide ruminal de Biomin®– Détoxification in vitro du déoxynivalénol dans le liquide ruminal par Eubactérium BBSH 797 

    RODIGUES I., ZEHNER F., FRANK A., BINDER E.M., SCHATZMAYR G., SCHATZMAYR D.

    Affiche • Effet de l’apport d’une levure vivante sur les performances de croissance et la qualité de la viande de taurillons selon deux niveaux de fermentescibilité de la ration 

    Agazzi A., Ferroni M., Invernizzi G., Vandoni S., Fanelli A., Sgoifo Rossi C.A., Savoini G., Chevaux E.

    Affiche • Impact du nombre de repas de lait sur la croissance du veau d’élevage 

    BOUBEKEUR S., BERBER A., ZADI M.

    Affiche • Effet de la stratégie de distribution de l’aliment concentré sur les performances des vaches laitières 

    MOUJAHED N., DABOUSSI I., BEL HAJ AMMAR S., DAREJ S.

    Affiche • Effet de l’apport d’un supplément nutritionnel sur les paramètres métaboliques et les performances laitières de vaches en début de lactation 

    METAIS D., PIRON A., BEGUIN J.M.

    Affiche • Poids des futures disponibilités en coproduits d’agrocarburants dans l’alimentation des vaches laitières 

    ROUILLÉ B., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Influence de la distribution d’esparcette riche en tanins sur le métabolisme protéique des vaches au pâturage 

    ARRIGO Y., DOHME F.

    Affiche • Evaluation du statut plasmatique en bêta-carotène de vaches laitières françaises et relation au type de ration distribuée 

    GEORGES C.

    Affiche • Effet de l’utilisation de drèches de blé comme source protéique dans un aliment concentré sur les quantités ingérées et les paramètres de production laitière 

    GERARD C., BOUTON L., GUYONVARCH A.

    Affiche • Equation de prédiction des acides gras oméga 3 et oméga 6 en fonction du taux de protéine de la luzerne déshydratée 

    Maleplate T., Lebois S., Coulmier D.

    Affiche • Valorisation de tourteaux de colza semi-industriel dans les rations pour vaches laitières 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., PACCARD P.

    Affiche • Pourquoi l’ingestion des vaches à l’herbe reste limitée même avec un ray-grass très digestible ? Rôle des acides gras volatils absorbés par la paroi ruminale 

    BOUDON A., JUTON J., DELAGARDE R., PEYRAUD J.-L., FAVERDIN P.

    Affiche • Effet d’un supplément alimentaire de ?-carotène pendant le tarissement sur le métabolisme des vaches laitières et la qualité du colostrum 

    KAEWLAMUN W., OKOUYI M., HUMBLOT P., TECHAKUMPHU M., TRISTANT D., REMY D., PONTER A.A.

    Affiche • Ration sèche fermière et foin de luzerne pour vaches laitières en milieu de lactation 

    BRUNSCHWIG P., LAMY J-M., ROUILLÉ B.

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