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0306. Qualité des produits

Bovins à viande | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

Limites analytiques des mesures des teneurs en collagène total et insoluble dans les muscles de bovin.

A. LISTRAT, J.-F. HOCQUETTE

INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Equipe Croissance et Métabolismes du Muscle, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle, France

INTRODUCTION

Les variations du contenu en collagène total et insoluble dans les muscles peuvent expliquer une part importante de la variabilité de la tendreté de la viande. Afin d’éviter toute interprétation erronée des résultats, et quelle que soit la technique, il est nécessaire de connaître la variabilité intra- et inter-dosage des méthodes utilisées afin de déterminer le nombre d’échantillons à analyser et le nombre de répétitions à effectuer par échantillon en fonction de la plus petite différence significative que l’on souhaite détecter. C’est ce que nous avons déterminé pour les dosages des teneurs en collagène total et en collagène insoluble dans un muscle de bovin.

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