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0306. Qualité des produits

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Effet d’un régime à base d’herbe mi-fanée ou d’ensilage de maïs associé ou non à un déficit énergétique sur les propriétés des globules gras du lait.

S. COUVREUR (1), C. HURTAUD (1), L. DELABY (1), F. MICHEL (2), J.L. PEYRAUD (1)

(1) INRA Unité Mixte de Recherche Production du Lait, 35590 Saint Gilles

(2) INRA Laboratoire de Recherche en technologie Laitière, 35000 Rennes

INTRODUCTION

Le globule gras du lait influence directement, par ses propriétés physico-chimiques, les qualités technologique (aptitude à la transformation) et organoleptique du beurre. Ses propriétés sont susceptibles d’être modifiées par l’alimentation, en particulier par des régimes à base d’herbe conservée en comparaison avec des régimes à base d’ensilage de maïs. Cependant, l’herbe conservée entraîne souvent une baisse des quantités ingérées à l’origine d’un déficit énergétique dont l’effet sur le globule gras pourrait s’ajouter à celui du fourrage. Ces essais ont donc pour but d’étudier l’impact induit par les régimes à base d’herbe mifanée et d’ensilage de maïs sur la composition du lait et sur les propriétés du globule gras en dissociant les effets propres du fourrage de ceux associés à l’éventuel déficit énergétique.

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