Tous les textes des 3R
0306. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
|
Systèmes d’élevage
Effet d’une castration précoce sur les caractéristiques sensorielles de trois muscles de jeunes boeufs Charolais.
M.P. OURY (1), D. MICOL (2), H. DUBROEUCQ (2), M.C. BAYLE (3), E. DRANSFIELD (3)
(1) ENESAD, 26 bd Petitjean, BP 87999, 21079 Dijon Cedex, France
(2) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle, France
(3) INRA, Station de Recherche sur la Viande, 63122 St-Genès-Champanelle, France
INTRODUCTION
La production de bœufs permet la valorisation des surfaces en herbe. Cependant, une grande variabilité de la tendreté de la viande est souvent reprochée à ce type d’animal. La castration précoce, associée à la production d’animaux abattus jeunes, peut être un facteur de maîtrise de la qualité des viandes aisément réalisable par l’éleveur. L’objectif de cette étude est donc de préciser l’effet d’une castration précoce (3 mois) ou plus tardive (9 mois) sur les qualités sensorielles de la viande de jeunes bœufs Charolais de 26 mois.
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
|
Systèmes d’élevage
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. JOSIEN, P. CHASSARD, N. BALLOT, J.L. REUILLON, J.P. GAREL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. ZUNDEL, Y. GALLOIS, E. CONSTANTY, P. PARDON, N. MARQUET-VAN DER MEE, J.L. MÉNARD
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J.M. GAUTIER, V. HEUCHEL, C. LAITHIER, D. RIBAUD
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. FORET
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
V. HEUCHEL, Y.M. CHATELIN, S. BREAU, F. SOBOLEWSKI, N. BLANCARD, Y. BARATON, A. AYERBE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
P. RONDIA, C. DELMOTTE, F. DEHARENG, D. MAENE, J.F. TOUSSAINT, N. BARTIAUX-THILL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
F. DALACHE, M. KACEM, N.E. KARAM
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
H. ZADI-KARAM, M. KACEM, N.E. KARAM
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y.GAUZERE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
P. RONDIA, C. BLECKER, J.M. ROMNEE, J. LALOUX, N. BARTIAUX-THILL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, F. MICHEL, J.L. PEYRAUD
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. CORNU, N. KONDJOYAN, A.P. CARNAT, B. MARTIN, J.L. BERDAGUÉ
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
B. MARTIN, S. BUCHIN, A. HAUWUY, P. LAURENT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
F. BOUZEBDA-AFRI, Z. BOUZEBDA, M.A. GUELLATI
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, J. CABARET, C. BLANCHET, G. LE DU
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, E. DOZ, C. BLANCHET, S. UVALDO
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. LARTISANT, L. ECHEVARRIA
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
L. GUILBERT-JULIEN, L. MUSNIER, V. GAUDIN
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J.C. OGIER, L. LE CORVAISIER, H. LARROQUE, Y. GALLARD, A. DELACROIX-BUCHET
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
N. GOYON, F. BADINAND
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
P. LEMASSON, M. SCHIAVON, G. RYCHEN, C. PERRIN-GANIER, C. FEIDT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. LUTZ, C. FEIDT, S. JURJANZ, G. RYCHEN
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
R. DUMONT, Y. MERCIER, F. DELAMARCHE, J. LAMBERT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. LISTRAT, J.F. HOCQUETTE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. LEBECQUE, J.P. FRENCIA, E. THOMAS, E. DUFOUR
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. DELOBEL, J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, I. DUFRASNE, A. CLINQUART, L. ISTASSE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J.F. CABARAUX, O. DOTREPPE, J.L. HORNICK, I. DUFRASNE, L. ISTASSE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
C. PIROTTE, J.L. BISTER, J.F. CABARAUX, L. ISTASSE, C. DELAVAUD, Y. CHILLIARD, R. PAQUAY
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
M. BECART, T. HOCH, B. PICARD, C. JURIE, D. MICOL, J. AGABRIEL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
C. GAILLARD, C. FAURIAT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. INGRAND, B. DEDIEU, M.O. NOZIERES
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J. KUCHTIK, S. KRACMAR