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0306. Qualité des produits

Alimentation | Bovins laitiers | Santé animale

Contamination par Listeria monocytogenes des aliments des troupeaux laitiers collectés dans la zone lait cru Lorraine.

S. LARTISANT (1) et L. ECHEVARRIA (2)

(1) GIE Lorraine Elevage, 5 rue de la Vologne, 54 524 Laxou cedex

(2)Institut de l’Elevage, 9 rue de la Vologne, BP 1047, 54 522 Laxou cedex

INTRODUCTION

En 1999, les pouvoirs publics ont souhaité, pour raison de sécurité sanitaire, inciter à l’abandon de l’ensilage dans les filières lait cru. La filière laitière lorraine s’est alors mobilisée : il lui paraissait difficile de maintenir ses AOC au lait cru si l’ensilage était retiré de l’alimentation des vaches laitières. En effet, 90% des exploitations collectées dans la filière lait cru utilisent des ensilages ou de l’enrubanné, qui représentent 30 à 76% des fourrages annuels ingérés par les vaches laitières (Lartisant et al., 2002). De plus, il apparaît dans la littérature, un manque de références permettant d’apprécier et de comparer les risques liés à la contamination par Listeria monocytogenes des différents types de fourrages conservés : foin, enrubannage, ensilage d’herbe et de maïs, pulpes,... (Laithier et al., 2000). Une étude a donc été menée sur l’état de cette contamination dans les différents éléments de la ration des vaches laitières.

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