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0306. Qualité des produits

Bovins à viande | Complémentation | Qualité des produits | Qualité viande

Complémentation en céréales d’une ration à niveau énergétique faible en fin de période d’engraissement chez la vache de réforme Blanc-Bleu Belge.

J.-F. CABARAUX (1), J.L. HORNICK (1), I. DUFRASNE (2), A. CLINQUART (3), L. ISTASSE (1)

(1) Service de Nutrition,

(2) Station Expérimentale, Département de Productions Animales,

(3) Service de Technologie des aliments, Département des Sciences des Denrées Alimentaires

Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, Bât. B43, B4000 Liège, Belgique

INTRODUCTION

Lors de l’engraissement, la vache de réforme dépose de manière préférentielle de la graisse. La réduction de la densité énergétique de la ration associée à un maintien des apports azotés induit une diminution importante du dépôt de graisse tout en maintenant le dépôt de muscle (Cabaraux et al., 2002). La qualité de la viande est affectée principalement par des pertes moindres d’eau par écoulement et une couleur plus foncée et moins rouge. Pour remédier à ces problèmes peut-être liés à un déficit en glycogène musculaire, il a été proposé de supplémenter les rations pauvres en énergie avec une source d’amidon durant les deux dernières semaines précédant l’abattage

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