Tous les textes des 3R
0306. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Complémentation
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Complémentation en céréales d’une ration à niveau énergétique faible en fin de période d’engraissement chez la vache de réforme Blanc-Bleu Belge.
J.-F. CABARAUX (1), J.L. HORNICK (1), I. DUFRASNE (2), A. CLINQUART (3), L. ISTASSE (1)
(1) Service de Nutrition,
(2) Station Expérimentale, Département de Productions Animales,
(3) Service de Technologie des aliments, Département des Sciences des Denrées Alimentaires
Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, Bât. B43, B4000 Liège, Belgique
INTRODUCTION
Lors de l’engraissement, la vache de réforme dépose de manière préférentielle de la graisse. La réduction de la densité énergétique de la ration associée à un maintien des apports azotés induit une diminution importante du dépôt de graisse tout en maintenant le dépôt de muscle (Cabaraux et al., 2002). La qualité de la viande est affectée principalement par des pertes moindres d’eau par écoulement et une couleur plus foncée et moins rouge. Pour remédier à ces problèmes peut-être liés à un déficit en glycogène musculaire, il a été proposé de supplémenter les rations pauvres en énergie avec une source d’amidon durant les deux dernières semaines précédant l’abattage
Bovins à viande
|
Complémentation
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. JOSIEN, P. CHASSARD, N. BALLOT, J.L. REUILLON, J.P. GAREL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. ZUNDEL, Y. GALLOIS, E. CONSTANTY, P. PARDON, N. MARQUET-VAN DER MEE, J.L. MÉNARD
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J.M. GAUTIER, V. HEUCHEL, C. LAITHIER, D. RIBAUD
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. FORET
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
V. HEUCHEL, Y.M. CHATELIN, S. BREAU, F. SOBOLEWSKI, N. BLANCARD, Y. BARATON, A. AYERBE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
P. RONDIA, C. DELMOTTE, F. DEHARENG, D. MAENE, J.F. TOUSSAINT, N. BARTIAUX-THILL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
F. DALACHE, M. KACEM, N.E. KARAM
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
H. ZADI-KARAM, M. KACEM, N.E. KARAM
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y.GAUZERE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
P. RONDIA, C. BLECKER, J.M. ROMNEE, J. LALOUX, N. BARTIAUX-THILL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, F. MICHEL, J.L. PEYRAUD
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. CORNU, N. KONDJOYAN, A.P. CARNAT, B. MARTIN, J.L. BERDAGUÉ
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
B. MARTIN, S. BUCHIN, A. HAUWUY, P. LAURENT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
F. BOUZEBDA-AFRI, Z. BOUZEBDA, M.A. GUELLATI
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, J. CABARET, C. BLANCHET, G. LE DU
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, E. DOZ, C. BLANCHET, S. UVALDO
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. LARTISANT, L. ECHEVARRIA
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
L. GUILBERT-JULIEN, L. MUSNIER, V. GAUDIN
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J.C. OGIER, L. LE CORVAISIER, H. LARROQUE, Y. GALLARD, A. DELACROIX-BUCHET
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
N. GOYON, F. BADINAND
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
P. LEMASSON, M. SCHIAVON, G. RYCHEN, C. PERRIN-GANIER, C. FEIDT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. LUTZ, C. FEIDT, S. JURJANZ, G. RYCHEN
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
R. DUMONT, Y. MERCIER, F. DELAMARCHE, J. LAMBERT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. LISTRAT, J.F. HOCQUETTE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. LEBECQUE, J.P. FRENCIA, E. THOMAS, E. DUFOUR
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
A. DELOBEL, J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
M.P. OURY, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, M.C. BAYLE, E. DRANSFIELD
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J.F. CABARAUX, O. DOTREPPE, J.L. HORNICK, I. DUFRASNE, L. ISTASSE
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
C. PIROTTE, J.L. BISTER, J.F. CABARAUX, L. ISTASSE, C. DELAVAUD, Y. CHILLIARD, R. PAQUAY
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
M. BECART, T. HOCH, B. PICARD, C. JURIE, D. MICOL, J. AGABRIEL
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
C. GAILLARD, C. FAURIAT
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
S. INGRAND, B. DEDIEU, M.O. NOZIERES
-
3R 2003 - Séance :
0306. Qualité des produits
J. KUCHTIK, S. KRACMAR