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0306. Qualité des produits

Fromage | Ovins laitiers | Qualité des produits

Détermination d’un rendement fromager de laboratoire en relation avec les caractéristiques chimiques de laits de brebis.

P. RONDIA (1), Ch. BLECKER (2), J-M. ROMNEE (3), J. LALOUX (3), N. BARTIAUX-THILL (1)

(1) Ministère de la Région Wallonne, Centre de Recherches agronomiques, Département Productions et Nutrition animales - 8 Rue de Liroux, B-5030 Gembloux, Belgique

(2) Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires - 2 Passage des Déportés, B-5030 Gembloux

(3) Ministère de la Région Wallonne, Centre de Recherches agronomiques, Département Qualité des Productions agricoles - 24 Chaussée de Namur, B-5030 Gembloux

INTRODUCTION

De nombreuses études ont mis en évidence l’influence des caractéristiques chimiques, physiques et bactériologiques des laits sur la fabrication fromagère et le rendement fromager en particulier (Agabriel et al., 2001). Les facteurs les plus étudiés sont les taux butyreux et protéique et dans une moindre mesure, les caractéristiques minérales (calcium et phosphore) du lait. La réalisation d’un caillé de laboratoire, selon le protocole de Hurtaud et al. (1995), permet d’apprécier l’aptitude fromagère de laits de brebis en relation avec leurs propriétés physico-chimiques.

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