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0510. Qualité des produits

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Facteurs de troupeau associés à la contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes.

MENARD J.L. (1), E. ZUNDEL (2), D. RIBAUD (3), C. LOPEZ (3), D. VERNEAU (4), V. HEUCHEL† (3), P. PARDON (5)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, 49105 Angers cedex 02

(2) INRA, Laboratoire de Pathologie Infectieuse et Immunologie, 37380 Nouzilly

(3) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(4) Laiterie H. Triballat, 18220 Rians

(5) Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, 7 avenue du Général de Gaulle, 94704 Maisons-Alfort cedex

INTRODUCTION

La contamination du lait par Listeria monocytogenes (Lm) peut être d’origine environnementale ou d’origine animale (excrétion mammaire) (Zundel et al., 1997). Une étude de type cas/témoin a été conduite sur 3 ans dans une centaine de troupeaux caprins pour rechercher les origines et les facteurs de risque de la contamination du lait par Lm.

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